Секретные записки веб-программиста

ПОРТФОЛИО СТАТЬИ ПОЛЕЗНОСТИ ФОТО ГОСТЕВАЯ КОНТАКТЫ



Метки статей:
100mbru, CentOS, cms, drupal, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, кодинг, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Будущее JavaScript - IDE

- 26-11-09

Теги статьи: кодинг

Не сложно проследить рост популярности JavaScript в течение последних пяти лет, в области разработки сайтов. Однако, JavaScript встал на грань исчезновения, виною чему стала стоическая несовместимость разных версий браузеров. К счастью, вместо этого, современные web -разработчики получили в своё распоряжение большой выбор инструментов, которые призваны помочь в создании качественного JavaScript кода, для каждого web -приложения.

IDE

Множество web -разработчиков продолжительное время пользуются большим набором инструментов, которые становятся всё лучше с каждым годом. Однако, разработчики JavaScript традиционно работают с кодом вручную, или, возможно (если повезет) используют среду с подсветкой синтаксиса (которая часто не работает должным образом и демонстрирует множество недоработок). Ситуация за последние несколько лет кардинально изменилась, предложив замену традиционному ручному набору, благодаря интегрированным средам разработки (Integrated Development Environments – IDE ), которые облегчают, или, по крайней мере, поддерживают разработку сайтов с использованием JavaScript.

Aptana

Пожалуй, первая крупная интегрированная среда разработки, специально написанная для удовлетворения потребностей разработчиков JavaScript. С введением на рынок программного обеспечения, «Aptana» стала одним из основных продуктов для разработчиков всех мастей. Поддержка JavaScript в «Aptana» выходит за рамки традиционной подсветки синтаксиса, и включает в комплект своих возможностей поддержку передовых структур JavaScript (в том числе Dojo, jQuery, YUI, MochiKit и многие другие). Aptana была одной из ранних IDE, которая предлагала поддержку "Code Completion" для библиотек JavaScript. Набрав лишь часть команды JavaScript, и нажав клавишу, вы получаете различные варианты команд от среды разработки, позволяющие завершить написание команды. Это решение экономит время машинописи и потенциальные часы на отладку кода из-за одного неправильного нажатия клавиши!

Eclipse

Своего рода дедушка в области интегрированных сред разработки. Спроектированный первоначально для разработки платформы Java , «Eclipse» после был развит для поддержки некоторых, основных языков разработки сайтов, включая JavaScript, через настройки и плагины. «Aptana» самая лучшая и целенаправленная версия «Eclipse», которой удалось затмить своего прародителя. Для тех, кто уже использует «Eclipse» в разработке сайтов, добавление плагина JavaScript предложит некоторые преимущества интегрированной среды «Aptana». Стоит заметить, что несмотря на дополнительный уровень программного обеспечения, плагины JavaScript для «Eclipse», демонстрируют очень качественную работу.

NetBeans

Этот продукт долгое время считался «ошибкой», однако «NetBeans» получил возрождение в последние годы, благодаря развитию на новой базовой платформе, а также расширенной поддержке языков, таких как PHP, Ruby и других, в дополнение к основному пакету Java. (Примечание – «Aptana» и «Eclipse» также предлагают поддержку для нескольких сторонних языков, но только «Aptana» и «NetBeans» могут продемонстрировать качественное выполнение языков, кроме Java ). «NetBeans» не базируется на платформе «Eclipse», но является его собственным программным обеспечением. Для тех разработчиков, кто не любит визуальный стиль «Eclipse», «NetBeans» может привнести приятные изменения, которые облегчат разработку сайтов.

Microsoft Visual Studio

Microsof t ранее объявила, что она планирует добавить поддержку JQuery к линии продуктов «Visual Studio». Несмотря на то, что среда разработки не предлагает обширной поддержки других языков, как PHP . Однако, разработчикам, которые уже работают в среде MS не мешало бы ознакомиться с благоприятными нововведениями поддержки Jquery, для окончательного завершения кода и встроенной помощи при разработке документации.

Как вы можете видеть из написанного выше, разработка сайтов с применением возможностей JavaScript встала на один уровень с традиционными языками, подобным PHP . Теперь у разработчиков JavaScript есть инструменты, которые, хочется верить, помогут стабилизировать положения этого языка на рынке web -сайтов и сопутствующих технологий.


Версия для печати