Секретные записки веб-программиста




Метки статей:
100mbru, CentOS, cms, drupal, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, кодинг, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Юрьев-Польский (Владимирская обл.)

- 14-06-09

Теги статьи: путешествия, автотуризм

Фраза дня: Аппетит приходит во время езды.

Поездку в Александров посчитали удачной - в дороге ничего не разбито, ничего не потеряно, гаишники остались некормлены. Посему напрашивалась очередная просветительная поездка. Выбор пал на городок Юрьев-Польский во Владимирской губернии, недалеко от границы Ивановской области.

Юрьев-Польский производит впечатление совсем маленького городка, хотя по численности населения это не так (22 тыс.чел.). Вокруг города широкой полосой тянутся поля. (Кстати, они давали отличные урожаи многочисленному крестьянству, проживавшему здесь с доисторических времен). Отсюда и происходит, по одной из версий, вторая часть названия - Польский. Широкая полоса полей начинается от Владимира и Суздаля и тянется на северо-запад, доходя практически до Переславля-Залесского. Юрьев попадает в самый ее центр. В этом месте узкая река Колокша принимает еще более тощий приток под названием Гза. Если посмотреть на город с высоты птичьего полета или просто взять в руки карту, то Юрьев-Польский выглядит "по-столичному". От него во все стороны разбегаются дороги, и город оказывается в центре этой паутины.

Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Князь был большим любителем строительства новых городов и походов на Киев. Этот, при слиянии рек Колокши и Гзы, он назвал в свою честь - Юрьев. С военной точки зрения не совсем ясно, почему Юрий не выбрал для города место, которое было бы легче оборонять. Но с экономической точки зрения выбор был безупречен - центр богатого ополья.

Политическая жизнь шла мимо города. Где-то недалеко гремели битвы между Владимирскими князьями и ростовчанами (1177), потом на Липицком поле устроили разборки наследники Всеволода III. А Юрьев-Польский тем временем получил статус столицы удельного княжества. (1212). Правителем его стал сын Всеволода - Святослав, который и распорядился о строительстве выдающегося памятника того времени - Георгиевского собора.

В 1238, 1382 и 1408 годах город разрушался монголо-татарами. В середине 14 века потерял самостоятельность и отошел к Московскому княжеству.

Среди правителей Московского государства было в моде давать город на управление кому ни попадя, преимущественно из иностранцев. Так в веке пятнадцатом городом владел некий Свидригайло, князь литовский, в веке шестнадцатом - казанский хан Абдул-Летиф и его астраханский коллега Кайбула. В это время мало что было сделано для процветания города.

В 1612 году опять разрушен, на этот раз - польско-литовскими войсками.

В 17 веке город вступает в период расцвета. Через город проходят торговые пути из Москвы на восток, в суздальские земли. После революции вместе с остальной страной приходит в относительный упадок.

Фраза дня2: Будем снисходительны к великим деяниям: они так редко бывают преднамеренными.

...

Дорога Александров-Кольчугино.

Дорога на Юрьев проходит через Александров - чуть дальше Александровской Слободы (метров 50) висит указатель поворота "Кольчугино, Владимир" . Вначале качество дороги намекало на то, что цивилизация вот-вот закончится, но как только граница города Александрова осталать позади дырки в покрытии пропали и можно было без опасения ехать 100-120, местами 130.

На выезде из города обнаружилась и была испытана заправка Лукойл. Рекомендую.

По обеим сторонам открывались красивые поля. Не мог не остановиться для фотосъёмки. Обе панорамы - по 180 градусов.

Кольчугино

На въезде в Кольчугино - фигура сталевара (город известен тем, что здесь впервые в Советской России стали производить дюралюминий - тогда его называли кольчугалюминий).

В центре города - развилка. Направо - на Владимир, нелево - Юрьев-Польский.

На выезде из города - плотина водохранилища - см. фото слева

После плотины дорога поднимается на холм с которого открывается вид на город (фото справа):

Город расположен на р. Пекша (приток Клязьмы), в Юрьевском ополье, на так называемых отрогах Московской возвышенности, в 74 км от Владимира, в 131 км от Москвы, в северо-западной части Владимирской области, входит в Северо-Западный внутриобластной экономический район. Железнодорожная станция. Автовокзал. Заводы: по обработке цветных металлов, электрокабельный, железобетонных изделий. Мебельная и швейная фабрики.

Дорога на Юрьев

Дорога на Юрьев запомнилась своей пустынностью (машин практически не было) и хорошим качеством покрытия - видимо сказывается маленький поток.

Юрьев

Прежде чем осматривать достопримечательности, прокатились по городу. Резюме поездки: Юрьев-Польский очень приятный, маленький и сильно провинциальный город.

При близком знакомстве с городом, возникает ощущение, что Юрьев Польский - большая деревня. Все его достопримечательности сосредоточены на небольшой площади, ограниченной земляными валами, да несколькими зданиями на центральной площади - торговыми рядами

Юрьев-Польский включен в так называемое "Золотое кольцо" России. Но вот незадача - он попадает в самый центр кольца! Поэтому большинство экскурсий проходят как бы мимо него!

Михайло-Архангельский монастырь

Основные элементы ансамбля:
- Богословская церковь (1670г.) (надвратная)
- Михайло-Архангельский собор (1729г.) с пятью главами.
- Знаменская трапезная церковь (1625г.).

Немного чужеродной, выпадающей из ансамбля, мне показалась деревянная церковь Георгия Победоносца - как потом выяснилось, она действительно привезена в музей из близлежащей деревни.

Георгиевский собор

Георгиевский собор - главная достопримечательность города.

Собор был построен в 1230-1234 гг. на месте древнего собора 1152г., заложенного Юрием Долгоруким. Первый собор простоял меньше ста лет, и, судя по летописным свидетельствам, был разрушен во время землетрясения: «Маия 3 потрясеся земля и церкви расседоша». В тот же год князь Святослав Всеволодович повелел разобрать обломки и начать строительство нового собора.

Князь Святослав (1196-1252), сын Суздальского князя Всеволода III, за свою жизнь княжил в Новгороде, Переяславле-Залесском, Суздале, Владимире, стал родоначальником Юрьевских князей. В Юрьеве основал Михайловский мужской монастырь. В построенном князем Георгиевском соборе сохранился высеченный им каменный крест, сделанный в память о чудесном спасении Святослава на реке Волге в 1224 г. Гробница князя была в Георгиевском соборе, в Троицком приделе.

Георгиевский собор, постройка которого была окончена в 1234г., был украшен богатейшей каменной резьбой. Камни с искусно вырезанными на них рельефными изображениями людей, зверей, птиц и растений были выложены так, что составляли цельные картины.

В середине 1460-х гг. собор неожиданно обрушился, но не целиком. По нынешней белокаменной кладке можно увидеть границу обрушения – она идет наклонно, от верхнего северо-западного угла к нижнему юго-восточному. Московский князь Иван III повелел восстановить собор как можно скорее и поручил это зодчему и подрядчику В.Д.Ермолину.

Из-за нехватки материала, добывать который в округе Юрьева-Польского было негде, Ермолину пришлось использовать старые камни с резьбой. Многие из них уцелели, не раскололись, но восстановить картины, которые были изначально выложены владимиро-суздальскими мастерами, не представлялось возможным. Часть камней Ермолину удалось собрать вместе, получились как бы фрагменты прежних картин, но большинство камней были поставлены произвольно. После восстановления собор стал ощутимо ниже.

На последней фотографии - работают реставраторы.

Итоги

  • Пробег за поездку 332 км
  • Средний расход 7,8 л/100км (по бортовому компьютеру, мне кажется - он немного завышает)
  • Средняя скорость 68 км/ч

Версия для печати