Секретные записки WEB-программиста




100mbru, bitrix, CentOS, cms, drupal, java, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, php, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, win, windows, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, программирование, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

В то время как в мире продолжалась холодная война...

26.03.2012

Фрагмент интервью с Маркосом Тройхо, содиректором исследовательского центра BRICLab при Колумбийском университете.

...после развала cоветского блока Россия должна была вписываться в глобальное разделение труда, где основные центры силы и пропорции сложились без нее — больше того, сложились в противостоянии с СССР . Но ведь то же самое можно сказать и о Китае. Однако сейчас Россия — это в основном нефтяное государство, а Китай — ведущая мировая индустриальная держава. Почему так по-разному сложились судьбы этих стран?

— Разница объясняется тем, что в конце 1970-х гг. Китай разработал и стал реализовывать стратегический проект по повышению благосостояния и обеспечению процветания. Это был очень четко сформулированный и последовательный проект, отлично соответствовавший международным условиям того времени и переменам в мире в последующие 30 с лишним лет. Россия же ничего такого не сделала. Как была устроена китайская модель?

Поскольку в геополитике США боролись с коммунизмом, то, чтобы перебить ему хребет, они были заинтересованы в создании напряженности между Москвой и Пекином. В 1979 г. они предоставили Китаю режим наибольшего благоприятствования в торговле: это означало, что произведенные в Китае товары будут рассматриваться на рынке США как американские. Но Китай не просто получил доступ на крупнейший рынок мира. Он создал у себя очень благоприятный деловой климат, стимулировал развитие частно-государственного партнерства ( ЧГП ) для строительства общественной инфраструктуры; держал низкие ставки как подоходного налога, так и налога на прибыль компаний; размещал акции компаний, работавших на материковой территории.

Благодаря этому Китай как пылесосом стал всасывать инвестиции производственных компаний со всего мира, искавших доступ к китайским ЧГП и к американскому рынку. И не надо забывать про такое огромное конкурентное преимущество Китая, как очень низкая стоимость труда ( которое со временем, конечно, сокращалось). Китайцы реализовали модель, которую я в своих книгах называю моделью « торговой нации». Эта страна сказала себе: рост будет проистекать из экспорта; торговля будет тем инструментом, с помощью которого я сформирую большой профицит, чтобы получить значительные ресурсы для капиталовложений внутри страны.

А кроме того, Китай взял отпуск в вопросах геополитики. В то время как в мире продолжалась холодная война и обострялось геополитическое противостояние, китайцы сказали: вы там занимайтесь всем этим без нас, а у нас тут свое важное дело — мы строим гигантскую производственную базу, ориентированную на экспорт. Поступила ли так Россия? Нет. Бразилия? Нет.


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/library/news/1561365/rossiyu_nelzya_isklyuchat_iz_brik_markos_trojho_sodirektor#ixzz1qE3QdRgO

----------------------------

В сентябре мы отмечали печальный юбилей — столетие со дня убийства Петра Столыпина и как 100 лет назад вновь актуальна фраза «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии».

Двадцать лет назад мы думали, где отоварить талоны на яйца и макароны. Сейчас мы думаем, где без очереди купить новую иномарку. Двадцать лет назад мы думали, где взять денег на новые сапоги, сейчас мы думаем, где взять денег на иномарку или отпуск за рубежом. Двадцать лет назад нас беспокоили взяточники-продавцы, сейчас нас беспокоят взяточники-гаишники.